Достопримечательности Вьетнама щедро разбросаны по его территории, и поэтому выбор точек для посещения, особенно учитывая черепашью скорость на дорогах, становится непростой задачей. Планируя поездку по маршруту Южный Вьетнам — Камбоджа — Таиланд, я сомневался включать в нее Далат или нет. За посещение говорили: большое количество достопримечательностей и красивые горные виды, против — удаленность от нашего маршрута и большая посещаемость “пакетными” туристами из соседних Нячанга и Муине. Сейчас, побывав практически во всех интересных точках Вьетнама, я могу сказать, что Далат (наряду с Сапой) — одно из тех мест, куда мне действительно хотелось бы вернуться еще раз.

Если честно, я не переношу стандартную “процедуру посещения достопримечательностей”, поэтому стараюсь посещать их в непопулярное время или просто наслаждаться атмосферой места (если таковая имеется). Поэтому места, насыщенные достопримечательностями вызывают у меня противоречивые чувства. Но, к счастью, в Далате нам удалось провести три замечательных дня, посвятив их неторопливому осмотру местных красот. Три дня — более чем достаточно чтобы осмотреть большую часть интересных мест здесь, но если вы любите вдумчиво и неспешно знакомиться с новым местом, то здесь вполне можно остаться и подольше. Что касается достопримечательностей, я составил небольшой список из тех, что нам удалось увидеть, и расположил их в порядке возрастания “интересности”, а точнее яркости оставленных впечатлений.

11. Цветочные сады

Итак, открывает рейтинг основанный в 1966 году сравнительно небольшой ботанический сад — приятное место для прогулок, если придете пораньше — до того как прибудут экскурсионные автобусы. В остальном, место представляет интерес только если тема ботаники в целом и цветов в частности вас интересует. Удобно расположен, можно совместить с прогулкой вокруг центрального городского озера.

 

10. Железнодорожный вокзал

Построенный в 1932 году, железнодорожный вокзал Далата теперь всего-лишь туристическая достопримечательность — из поездов здесь ходит один прогулочный состав по небольшому отрезку пути (около 7км), на котором можно неспешно добраться к пагоде Линь Фуок (см. ниже). Здесь прекрасно сохранилась атмосфера старины. Маленькая постройка в старом европейском стиле, маленький зал ожидания, окошечки касс — все напоминает маленький провинциальную станцию. А когда-то вокзал Далата задумывался как один из крупнейших железнодорожных узлов Индокитая.  Сейчас большинство туристов посещают это место чтобы осмотреть паровоз с парой вагонов, в которых устроено маленькое кафе. Ничего сногсшибательного, но посетить было приятно.

9. Дегустация кофе

Только заикнитесь про кофе — каждый таксист знает куда вас везти. Нас привезли в маленькое приусадебное хозяйство на плотно застроенном склоне горы в окрестностях города. Я ожидал увидеть широко раскинувшиеся кофейные плантации, где смуглые женщины в белых одеяниях распевая грустную песню о родине собирают кофе под тяжелыми взглядами плантаторов можно посмотреть как выращивается кофе, увидеть как его собирают, попробовать разные сорта, понять их отличия. Вместо этого нас проводили в помещение, где производится знаменитый кофе, пропущенный через пищеварительную систему мелких млекопитающих циветт — «копи лювак». Эту технологию вьетнамцы позаимствовали у индонезийцев, правда привезенные зверьки плохо приживаются, поэтому используются в основном местные породы. Как это сказывается на органолептических свойствах продукта судить не возьмусь, но, уверен, эксперт без лишних колебаний обнаружит разницу. В общем, зрелище не поражает своим великолепием — сонные циветты лениво выползают к зрителям, осматривают без интереса, но кофе, конечно, не производят — стесняются. Сама «плантация» оказалась небольшим участком с голыми деревьями — нашему приезду урожай кофе уже собрали (дело было в январе), поэтому видами тоже полюбоваться не удалось. На самом деле, все здесь построено вокруг дегустации кофе, произведенного трудолюбивыми зверьками и приготовленного с помощью хитроумного прибора. Попутно с дегустацией вам предлагается купить наборы кофе и принадлежностей на любой вкус и кошелек. По местным меркам дорого. Очень дорого. А что касается самого продукта? На мой взгляд кофе — говно как кофе.

8. Пагода Thien Vuong

Не самое популярное место среди туристов, поэтому есть шанс увидеть тихое уединенное место, каким оно, наверное, и должно быть. И если внизу, около стоянки такси и присутствовала какая-то суета в виде торговцев и “извозчиков”, предлагающих вам подняться к храму на лошади, то на самой территории пагоды мы были одни — это бесценно. Храм расположен на поросшем соснами холме к юго-востоку от города, с которого открываются красивые виды на окрестности Далата. Пройдя все постройки можно выйти к вершине холма, на которой расположена большая статуя Будды.

7. Пагода Linh Son

Островок полной тишины и абсолютного спокойствия, расположенный, в отличие от других перечисленных храмов, непосредственно в черте города. Опять же, я уверен, это место активно посещается туристами, но нам опять же везло и мы встретили здесь лишь бабушку-смотрительницу на входе, которая молча улыбнулась нам из глубины своей каморки и одного монаха, развешивавшего постиранную одежду. Это было первый храм, который мы здесь посетили, и, должен сказать, именно так я себе и представлял атмосферу в маленьком дзен-будистском (по-вьетнамски — Thien) монастыре.

6. Монастырь Truc Lam
и канатная дорога

Канатная дорога, расположенная к югу от города, ведет через поросшие соснами холмы к дзенскому монастырю Thien Vien Truc Lam ( общаясь с местными жителями учитывайте, что хоть вьетнамцы и используют видоизмененную латиницу, многие буквы и их сочетания произносятся совсем не так, как в любом из привычных вам европейских языков. “Tr” произносится как “ч”, соответственно, название монастыря — “Чук Лам”, опять же, приблизительно, разумеется). Это уже действительно полноценный монастырь, расположенный на берегу озера. Территория его разделена на две части, одна из которых открыта для посещения туристами и представляет собой ухоженный сад с некоторыми постройками, а вторая, та что ближе к озеру, закрыта от посторонних взглядов и является, собственно, действующим монастырем. Это одно из самых посещаемых мест в Далате, поэтому, к моему огромному сожалению, проникнуться атмосферой этого места не удалось, и мы вынуждены были спешно отступить вниз к озеру, теснимые стройными рядами соотечественников под знаменами “Пегас туристик” (“Пегасик-турист” было бы лучше, кстати). Наверное, стоило приехать сюда ранним утром.

5. Пагода Linh Phuoc

Расположенная к востоку от города, эта пагода значительно отличается от предыдущих. И пусть это по некоторым меркам “новодел” — строительство началось в 1949 году и продолжается до сих пор — все же, она представляет собой самое настоящее произведение искусства. Пестрая разноцветная мозаика, покрывающая все здания, на самом деле — не что иное как осколки битой посуды. Напротив самого храма возвышается 27-метровая башня (как раз то, что мы и привыкли называть пагодой), с которой открывается потрясающий вид на храм и окрестности.

4. Водопады Datanla

Водопадов в округе Далата превеликое множество, и эти, я думаю — крепкие аутсайдеры. Это несколько водопадов, которые связывает канатная дорога, кафешки, туристы и суета. Как же они попали в рейтинг, да еще и на столь высокую позицию. спросите вы? Дело в том, что от входа к первому уровню водопадов ведет длинный (да!) и извилистый спуск на тележках, движущихся по рельсам на манер “американских горок”. Тележка движется сама под воздействием гравитации, из элементов управления — только тормоз. Наверх вы можете подняться на этих же тележках, которые цепляются за трос и ползут по прямой вверх. В общем, что касается водопадов: верхний уровень мне не понравился, на нижний я не поехал, зато два раза прокатился с горки — восторг неописуемый, наверное на фоне других достопримечательностей. Ну что поделаешь — детство еще свое не отыграло.

3. Crazy House

Это, пожалуй, самая знаменитая достопримечательность Далата, которую вы найдете в любом путеводителе. Причудливое строение, творение художницы Ханг Нга, владелицы отеля, дочери советника Хошимина, когда-то учившейся в Советском Союзе. Туристическая “визитная карточка” города — представляет собой комплекс построек органической формы, перетекающих одна в другую. Запутанные ходы выводят наружу и превращаются в узкие мостики, ведущие к другому зданию, иногда даже через крышу. Удивительное место, где, даже несмотря на огромное количество туристов, невозможно не поразиться фантазии и настойчивости его создательницы (представьте себе каково это — донести до рабочих правильное понимание того, что ты хочешь построить ТАКОЕ). Впрочем, Crazy House — это еще и полноценная действующая гостиница, где каждый номер уникален. Планируя поездку я всерьез задумывался о том, чтобы остановиться там, к тому же цена для такого уникального объекта была более чем приемлемой. Но всему есть объяснение —вам придется наблюдать поток человеческих тел на протяжении всего дня, словно ваши окна выходят в переход “Баррикадная-Краснопресненская”. И даже по мимо того, что здесь будет шумно, и вы целый день будете слышать что-то вроде: “Смотри, смотри, Галя, сфотай меня здесь!” или что-то аналогичное громко и по-китайски, так еще и придется пресекать попытки любопытствующих вломиться или хотя бы заглянуть в ваш номер.

2. Плато Lang Biang

Поскольку так получилось, что нам нужно было пробыть здесь три дня вместо запланированных двух, мы порылись в TripAdvisor’e и нашли еще один стоящий посещения объект — гора или плато Лангбиан (Langbiang), расположенное к северу от города, куда легко и бюджетно можно добраться на городском такси (как, впрочем, и с другими достопримечательностями, такси — простой и удобный вариант, если вас несколько человек). Машина доставит вас к подножью горы, где вас будут ждать советские УАЗ’ики, которые и поднимут вас наверх. Оплачиваете машину в кассе, водитель отвозит вас наверх, ждет и везет обратно. Наверх по поросшим лесом склонам горы ведет извилистая, но очень живописная дорога, красота которой, впрочем, меркнет перед видом, открывающимся с вершины на долину реки. Это сложно описать словами и невозможно перестать фотографировать. Единственный момент — учтите, что машина достаточно резко поднимает вас на значительную высоту — 2167м над уровнем моря, и если вы чувствительны к таким вещам, будьте к этому готовы. Здесь я неожиданно для себя открыл (и подтвердил позже в Сапе) тот факт, что симптомы горной болезни у меня начинают проявляться при быстром подъеме на совсем небольшую высоту. Эх, прощайте Гималаи и Килиманджаро!

1. Водопад Pongour

Но самое яркое впечатление осталось от водопада Понгур, расположенного даже не в Далате, а достаточно далеко к юго-западу. Если вы поедете в Далат из Хошимина, рекомендую сразу заглянуть туда, так как водопад находится практически по дороге. Тем не менее, наш водитель даже не знал о существовании этого места или очень хотел побыстрее довезти нас в Далат, но мы настояли, и после нескольких звонков в агентство, где мы заказывали машину, согласился. На самом деле водопад расположен в пяти минутах езды от трассы и для его посещения не понадобится отводить много дополнительного времени. Но если вы решите посетить это место из Далата, будьте готовы к длительной поездке.
На подходе к водопаду разбит большой и ухоженный парк, и поначалу даже непонятно как увидеть сам водопад. Мы пошли по тропинке непосредственно на шум воды и продравшись сквозь кусты вдоль края обрыва неожиданно оказались на высоком уступе на уровне, где вода срывается вниз. Это место явно не предусматривалось для осмотра водопада в силу отсутствия каких-либо элементов безопасности, но протоптанная тропа явно указывает на его популярность. Бассейн водопада представляет собой огромную чашу с отвесными стенами, куда можно спуститься пройдя через парк по самой дальней тропинке. Другая выведет вас непосредственно к “ступеням” водопада, где при желании можно прогуляться замочив ноги через весь водопад. Обычно многочисленные водопады не вызывают каких-то особенных эмоций, но это место действительно стоит того, чтобы его увидеть.

Это далеко не все, что можно посмотреть в Далате и, наверное, каждый расставил БЫ эти достопримечательности в своем порядке, но в любом случае, сложно будет найти человека, который не найдет для себя что-то интересное в этом маленьком городке и его окрестностях.

немного практической информации

  • Посмотреть все точки на карте Google Maps
  • Если вы путешествуете втроем-четвером, такси будет удобным и выгодным способом осмотреть все окрестности. Все таксисты ездят по счетчику, только оговаривайте заранее оплату ожидания пока вы осматриваете достопримечательности. Иначе это может стать сюрпризом в конце поездки. В любом случае, оплачивать это время вы не должны, но лучше объяснить водителю это заранее. Впрочем, многие водители с удовольствием подождут вас и бесплатно.
  • Мы не бронировали отель заранее и по приезду сев в кафе на центральной площади нашли через booking.com вроде неплохой и выгодный вариант. Правда, на сайте было указано неправильное местоположение, что добавило некоторых неудобств, но, в то же время, позволило убедиться в доброжелательности простых жителей города, активно помогавших искать отель. Сам отель TULIP II оказался вознаграждением за поиски — когда работник отеля проводил нас в номер, я подумал сначала, что мы заходим в какой-то холл. Номер оказался неожиданно большим и комфортным для этой ценовой категории. Из минусов — было достаточно шумно, но это скорее из-за того, что на дорогах вьетнамцы непрерывно сигналят, а в соседних номерах обосновалась большая группа китайских туристов. Напротив отеля расположено кафе и большой магазин с огромным ассортиментом выпечки, работающий с раннего утра до позднего вечера и пользующийся огромной популярностью у местных. Вообще, вьетнамцы очень любят выпечку, доставшуюся им как французское наследие. Настоятельно рекомендую оценить.
  • В поиске ресторанов мы руководствовались рейтингом Tripadvisor’a, но, к сожалению, зачастую заведения, попадающие в топ рейтинга по своему городу, прекрасно об этом знают и расслабляются. Или же просто не прикладывают тех же усилий, что и более новые, пытающиеся подняться на вершину рейтинга. В общем, ориентируйтесь на рейтинг, но не обделяйте вниманием и другие заведения с хорошими отзывами. Так произошло и у нас. Не попав в ресторан №1, не помню уже какой и почему, мы наткнулись на замечательный домашний ресторанчик в европейском стиле — Chocolate. Отличная по местным меркам кухня, европейская и вьетнамская, уютная обстановка и замечательный персонал. Рекомендую! Если же вы предпочитаете местный колорит, обратите внимание на Khoi BBQ — ресторан, очень популярный у местных жителей и туристов из других стран Азии. Здесь специализируются исключительно на барбекю и хот-потах — когда вам приносят кусочки сырого мяса, рыбы, креветки и прочее, а также горелку и специальную миску с бульоном, где вы можете приготовить все сами у себя на столе. Отличное времяпровождение!
  • Далат расположен недалеко от теплых морских курортов, но не забывайте, что климат здесь существенно отличается, ведь город и был построен французами здесь, чтобы укрываться от изнуряющей жары. В общем, если вы едете сюда на несколько дней — ветровка, флиска или что-то аналогичное не будет лишним грузом. Мелочи вроде носков можно купить на месте около рыночной площади.
  • Многие путешественники расходятся во мнениях относительно количества дней, которое стоит потратить на Далат. Мое мнение: если хотите увидеть все самое интересное без лишних реверансов — 2 дня. То же самое плюс посмотреть отдаленные достопримечательности или просто окунуться в атмосферу этого городка — 3-4 дня. Но если бы я располагал большим количеством времени, я бы с удовольствием остался тут подольше.

И в заключение — небольшой фото-обзор: