Название “Сайгон” рисует в воображении грязный азиатский городишко, полный борделей, наркотиков и других сомнительных развлечений для прожигающих жизнь американских солдат. Название “Хошимин” — скорее шеренги широко улыбающихся пионеров в красных галстуках, поющих песни в честь вождя пролетариата. Разумеется, это один и тот же город, и несмотря на безмерное уважение к Хо Ши Мину — президенту и борцу за независимость Вьетнама, в честь которого город и был переименован, в ходу здесь оба названия.

Это один и тот же город, и он не похож ни на то, ни на другое. Даже не на что-то среднее. Это неожиданно чистый и достаточно зеленый город. Безусловно, как и во многих других городах региона, на улицах кипит жизнь, а проезжая часть представляет живую реку из мотоциклов, мотороллеров, велосипедов и велорикш, но, все-равно, его сложно назвать шумным, и ошибался мой знакомый, утверждавший, что все крупные города в ЮВА похожи на уменьшенный Бангкок. Определенно, Хошимин обладает собственным индивидуальным колоритом.

Как Бангкок часто называют вратами в Юго-Восточную Азию, так и Хошимин можно по-своему назвать вратами в южную часть Индокитая. Если вы планируете отдохнуть на море в Нячанге, Муине или на Фу Куоке, насладиться уникальными горными видами Далата, исследовать бесчисленные протоки дельты одной из величайших рек Азии — Меконга — ваш путь практически неизбежно ляжет через Сайгон. Также всего в нескольких часах езды на север находится граница с Камбоджей и ее столица Пномпень, поэтому этот отрезок является частью одного из основных туристических маршрутов в Этом регионе. До Пномпеня можно добраться как по суше, так и в по реке в составе одно- или двухдневной экскурсии по дельте Меконга.

Сам город удивительным образом сочетает образ типично азиатского кипящего жизнью города с атрибутами социалистического строя с флагами, серпами, молотами, агитационными плакатами, а так же неуловимо европейским наследием времен французского протектората в виде католических соборов и множества пекарен с выпечкой и багетами. Мы приземлились в Сайгоне ранним утром 1го января и по плану у нас было здесь всего пара дней, но для поверхностного знакомства с городом этого вполне достаточно. Нужно сказать, несмотря на размер и значение в масштабах страны, сам город не изобилует яркими туристическими достопримечательностями. Чаще всего отсюда едут на экскурсии в окрестности — дельту Меконга или тоннели Кучи, знаменитые партизанские подземные ходы времен Вьетнамской войны. Если вам интересен этот исторический период, то в самом городе стоит обратить внимание на Дворец Воссоединения и Музей Военных Преступлений.

Ну и конечно, то, что вы найдете в любом путеводителе — католический собор Нотр-дам-де-Сайгон, рынок Бинь Тань и обзорная площадка на небоскребе Bitexco Tower. Начну с рынка: если вам доводилось бывать на вьетнамском рынке, например, в Москве, то — этот такой же. В общем-то все. Но сам рынок и площадь перед ним — хороший ориентир для бесцельных прогулок по городу.

Прямо от рынка идет улица, точнее даже одноименный район Pham Ngu Lao (Фам Нгу Лао). Для самостоятельного путешественника сложно миновать это место — вся улица — это бесконечная череда маленьких агентств, где вы можете заказать любые виды экскурсий, билеты на междугородные автобусы или частную машину (имейте в виду, если вы хотите поехать в другой город на отдельной машине с водителем, то в агентстве обязательно укажите, что вы хотите именно private car, потому что в taxi у вас могут оказаться попутчики). Так же, если вы не знаете, где остановиться в Хошимине, на Фам Нгу Лао отличный выбор недорогих мини-отелей и ресторанчиков с интернациональной кухней. Это место носит в себе отпечаток бэкпэкерского духа, но не в той мере, конечно, как Каосан Роуд в Бангкоке.

Фам Нгу Лао проходит вдоль небольшого парка — излюбленного места досуга местных жителей. Удивительно, как на глазах ломаются стереотипы о шумных, грязных и пыльных азиатских городах, когда гуляешь по такому парку и видишь счастливых людей, занимающихся спортом, детей играющих в футбол, пенсионеров, отдыхающих на лавочках. Добивает стереотип наличие идеально чистых общественных туалетов, где при входе необходимо разуваться. Не переживайте, в качестве “сменки” вам предложат тщательно вымытые резиновые тапочки.

Чтобы увидеть другую достопримечательность — католический собор Нотр-Дам-де-Сайгон, построенный здесь французами в 19 веке, вам нужно двигаться в противоположную от рынка сторону, по уютным почти европейским улочкам квартала, мимо встречающихся то здесь, то там кофеен и пекарен. Поэтому сам собор и находящийся рядом почтамт, спроектированный Гюставом Эйфелем, автором всемирно известной башни имени себя, весьма органично вписываются в эту “европейскую” атмосферу.

Вообще, нужно сказать, влияние колониального периода французского Индокитая ощущается гораздо сильнее, чем ожидалось. Огромное количество католических храмов — не просто наследие французов, но так же и свидетельство популярности этой религии среди вьетнамцев (по данным статистики около 8% населения). Наряду с тем, что официальной письменностью является слегка измененная латиница, этот факт является весьма распространенной “неожиданностью” среди впервые прибывших туристов. После соседних Камбоджи и Таиланда, ожидаешь увидеть хотя бы сопоставимое количество традиционных для этого региона буддийских храмов и пагод, но на деле это оказывается непростой задачей, хотя, безусловно, они здесь есть.

Лучший способ осмотреть весь Сайгон сразу — башня Bitexco tower — 68-этажный 262-метровый небоскреб, второй по величине во Вьетнаме. Вы его найдете без проблем, он виден практически отовсюду. Здесь на 49-ом этаже находится круговая обзорная площадка, с которой можно осмотреть окрестности. Когда вы увидите эту странную круглую “плюшку” в верхней части здания, не обольщайтесь — это вертолетная площадка, расположенная этажом выше, а обзорная площадка к сожалению застеклена, а странная подсветка внутри вынуждает фотографов быть ловкими и изобретательными чтобы сделать простой панорамный снимок отсюда. В общем, посетить стоит, но оставьте завышенные ожидания перед входом.

Впрочем, я никогда не жду многого от “титульных” открыточных туристических объектов, для меня куда приятнее просто познакомиться с городом, побродить по улицам, понаблюдать за жизнью, ну а достопримечательности — элемент сопутствующий. За пару дней сложно по настоящему осмотреть большой город, но, в конце концов, уезжая раньше мы оставляем себе повод вернуться еще раз. И, определенно, Хошимин этого заслуживает.

 

И еще 33 фото из хошимина: