Занимательно, как быстро совершенствуются методики манипулирования массами в целом и отдельными индивидами в частности. Хотя, несомненно, быстрее всего развиваются технологии, помогающие удовлетворить высокий спрос. К счастью, от привычки смотреть новости я давно себя избавил, но все-равно, нет-нет, да и зачерпнешь где-нибудь мимоходом дозу этого отвратительного, но невероятно притягательного дерьма. Но нет, не думайте, я вовсе не ополчился против программ новостей — нельзя быть таким эгоистом, в конце концов, стольким людям они дарят радость. Я превратил потребление новостей в эдакую интеллектуальную забаву — теперь я любуюсь приемами манипуляции и эмоциональной “раскачки” не особо вдаваясь в контекст. Недавно, кстати, мой хит-парад возглавил заголовок: “В Ашане в мясе нашли чужеродную ДНК”. Я уже готов был воскликнуть: “Наконец-то! Мы не одни во Вселенной!”, хотя, на мой взгляд, способ появления в этом мире неизвестная форма жизни выбрала странный.

Если бы мне доверили поиск чужеродной ДНК,
я бы начал с отдела колбасных изделий…

Впрочем, все это было бы знатным развлечением, если бы не затрагивало напрямую нашу жизнь.

В пылу словесных баталий, которые мне доводилось наблюдать в последнее время, я осознал насколько же наша потребность в принадлежности группе, как один из древних инстинктов, сильнее любых разумных доводов. Если вы сделаете шаг назад, чтобы видеть общую картину и посмотрите на раскол, произведенный в обществе любой из больших тем (выберите на свой вкус), то увидите четкую “линию фронта”, разделяющую оба лагеря. Как так происходит, что линия превращается во вполне четко очерченный забор, а обе группы — в два четко обозначенных сплоченных стада. Как так? Еще вчера они были милыми добропорядочными гражданами, готовыми перегрызть друг другу глотки по какому-нибудь мелочному вопросу, а теперь они стоят, прижавшись пушистыми боками, и блеют на изгородь, за которым блеет вражеское стадо.

К чему это все? Ах да, фокус в том, что то, как вы поставите забор, не имеет никакого значения. Главное — чтобы он был. Такова психология человека в группе. Если искусственно провести разделительную линию в любом вопросе, то человеку будет необходимо как можно быстрее занять одну из позиций по этому вопросу чтобы избежать дискомфорта.

Люди органически не переносят неопределенность.

Не знаю, каким образом это помогало выживать нашим древним предкам, но, определенно, ноги растут именно оттуда. Хотя в их-то жизни было так мало определенности, что их можно понять. А как насчет нас? Удивительно не только то, что нас можно “расколоть” практически любым вопросом (я думаю, профессионалы при необходимости проделают это на примере “вреда и пользы овсяной каши”), удивительно, что мы еще начинаем сбиваться в два сплоченных стада после того как нас разделили. Вот уж действительно, как говорил один ужасный человек: “хочешь сплотить — окружи врагами”. Так какого же черта этим приемом пользуются все нынешние “силы добра”?

Последний штрих — это сделать так чтобы человек выбрал “правильное” стадо. Здесь, как ни странно, потребуется снова обратиться к нашим глубоким инстинктам, а именно к чувству страха — самому древнему и мощному мотиватору. И как бы вы не нахваливали все прелести вашей позиции, эффективнее (да и веселее) будет кидаться тухлыми яйцами во врагов. Заметьте, как ярко подчеркиваются и даже преувеличиваются все негативные признаки, какие только можно обнаружить в стане врага ( я бы с удовольствием проиллюстрировал это яркими примерами, но боюсь “влипнуть” в контекст ). Потому что мотивация “НА” всегда слабее мотивации “ОТ”. Потому что вместо того, чтобы задаться вопросом: “а оно мне надо?”, вы твердо решите: “нет, спасибо, вот такое нам не надо”. Вот и все. Вот и весь фокус.

Поэтому научитесь лучше жить с неопределенностью, позвольте себе роскошь не иметь политической и других позиций без веского на то основания.

Не верьте на слово людям, не желающим открывать свои карты.

Спросите себя: “а что я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знаю?” и не пытайтесь никого переубедить… Это были все новости к этому часу. Всего доброго! До новых встреч!